Pu Er

Les thés Pu Er sont des thés post-fermentés et millésimés. Ils peuvent se présenter sous forme de feuilles en vrac ou compressés en galettes, briques, nid d’oiseau, etc. Comme pour les vins, ce sont les seuls thés ayant la capacité de se bonifier avec l’âge. Leur oxydation n’est pas simplement enzymatique comme pour celle des autres familles de thé, elle s’accomplit par une fermentation due à l’action de levures et bactéries.

Après un certain nombre d’années (ou de semaines dans le cas des Pu Er de type shu – fermentation accélérée) dans des conditions particulières, les Pu Er traditionnels (type sheng – fermentation naturelle) atteignent un degré de maturité qui convient à leur consommation. Le caractère aromatique de leur infusion se présente principalement sous un aspect rustique, aux notes de terre humide, de sous-bois, de champignons, de tourbe, de ferme, de bois exotique, etc.

Leurs hautes vertus médicinales sont reconnues, quelles soient digestives en cas d’indigestion ou d’empoisonnement alimentaire, afin de réduire le cholestérol et les graisses, aidant également à réduire les risques de maladies cardiovasculaires.

Liste de nos Pu Er:

Sheng  (cru)

1980’s Long Zhu (vrac)
1980 Vietnam He Ji Xiang (vrac)
1990’s Liu An (vrac)
1992 Old Tree (vrac)
2005 Banzhang Mao Cha (vrac)
2011 Bulang Shan Wild tree (vrac)

1994 Bai Fu Zhuan (brique 200g)
2005 Yi Wu Zheng Shan (galette 320g)
2005 Nannuo Wild tree (galette 200g)
2007 Yong De Mang Fei Shan (galette 357g)
2010 Simao Silver Tips Been Cha (galette 250g)
2010 Menghai Da Yi Jia Ji (tuocha 100g)
2011 Mang Fei Shan (galette 100g)

Shu  (mature)

1998 Xiaguan (vrac)
1999 Jingmai (vrac)
2000 Bulang Lao Die(vrac)
2003 Jingmai (vrac)
2006 Chang Yun (vrac)
2008 Bulang Lao Die (vrac)
2009 CNNP mini tuo cha (vrac)
2010 Yong De Golden Buds (vrac)

1998 Hong Yin (tuo cha 210g)
1999 CNNP Old Tree Zhuan Cha (brique 250g)
2003 Langhe ‘Green Mark’ (galette 357g)
2009 Yi Dian Hong Gong Tin (galette 100g)
2009 Menghai Dayi 7262 -902- (galette 357g)
2010 Menghai ‘Hong Yun’ (galette 100g)
2011 Yong De Zi Yu (galette 357g)
2011 Menghai Dayi V93 -001- (tuocha 250g)
2012 Menghai Dayi 8592 -201- (galette 357g)