Thés verts

Cette famille de thé devient de plus en plus populaire en Occident pour ses bienfaits reconnus sur la santé. En Asie, la quantité de thé vert consommée domine largement depuis toujours celle des autres thés. L’univers aromatique que ce type de thé propose est bien plus vaste que le goût « vert » grossier qu’offrent généralement les thés verts commerciaux. Souvent mal infusés alors que leurs feuilles fragiles requièrent une eau relativement tempérée de 65 à 85⁰ C dépendant des crus, on lui reconnait à tord une amertume caractéristique qui ne se retrouve pourtant que dans certains thés verts.

Bien préparés, ses huiles aromatiques délicates pourront offrir par exemple, selon les crus, un caractère herbacé et végétal aux notes de fleurs, d’asperges, de mangue, d’épinards, d’algues, d’amande, etc. La quantité de caféine varie d’un cru à l’autre selon le grade de feuilles utilisé, faisant des thés verts un bon allié du matin, un breuvage ravigotant d’après-midi ou encore un digestif réconfortant après le repas.

Liste de nos thés verts:

Chine

Anji Bai Cha
Bai Cha Long Jing
Bi Luo Chun
Dazhang Yun Wu
Du Hua Ping
Fuding Mao Jian
Gunpowder
Gu Zhu Zi Sun
Huang Shan Mao Feng
Liu An Gua Pian
Long Jing Xi Hu
Sichuan Ming Cha
Taiping Hou Kui
Wuyuan Xian Zhi
Wu Liang Cui Ming
Zhejiang Mao Jian
Zhu Ye Qing

Japon

Gyokuro Koyama
Houjicha
Kabusecha Jikagise
Kamairicha
Matcha Asahi
Matcha Uji
Matcha – grade cuisine -
Sencha Ujitawara
Sencha Hokuen
Sencha Ashikubo
Sencha Honyama
Sencha Fukamushi Makinohara
Sencha Mori
Sencha Fukamushi Obuku
Sencha Midori

Vietnam

Tan Huong

Corée du Sud

Je Ju Do