Blogue

Gagnez l’une des 6 places à une dégustation privée + un assortiment de grands crus

août, 2016

Cha Yi présente son nouveau concours pour souligner le 6ème anniversaire de notre maison de thé! Partagez la page de l’événement et aimez notre page Facebook pour courir la chance de gagner l’un des 6 prix, qui comprennent: une place à une soirée de dégustation privée et exclusive, le jeudi 6 octobre prochain (de 19h [...]

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(English) Tulsi Tea: A Natural Healing Agent

novembre, 2014

Désolé, cet article est seulement disponible en English.

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À savourer: une boisson sacrée … dans votre maison de thé!

novembre, 2014

Saviez-vous qu’il existe un thé sacré importé directement de l’Inde et ce, uniquement par quelques salons de thé au Canada? Cette tisane, que l’on nomme Tulsi ou Saint Basilic, est utilisé depuis des siècles en médecine ayurvédique indienne et est reconnue pour ses effets énergisants, ce qui lui vaut souvent d’être savourée comme une excellente [...]

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(English) Tea: a state of mind and a break from reality

octobre, 2014

When we sit in the tasting room of a tea house, or even in our little “tea corner” at home, we feel a peacefulness almost instantaneously, a calmness that flows over our soul, an interruption in the sometimes unbearable frenzy of our lives. Tea time is our moment to pause, even if it is forced [...]

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Le thé : une pause et un état d’esprit

octobre, 2014

Lorsqu’on s’assoit dans le salon de dégustation d’une maison de thé, ou encore dans « notre petit coin de thé » à la maison, on ressent presque instantanément un repos, une paix qui s’immisce dans notre esprit, une coupure avec la frénésie parfois ahurissante de notre vie. Le temps du thé est un moment d’arrêt, presque forcé [...]

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Quatre maisons de thé à faire rêver !

septembre, 2014

Wisteria Située dans la capitale taiwanaise, la maison de thé Wisteria (ou Wistaria) est un lieu enchanteur : dès votre arrivée, vous remarquerez les vignes sur la façade, les carpes japonaises dans le bassin d’un magnifique jardin à l’entrée du bâtiment et, à l’intérieur, les décorations d’influence japonaise. Si vous venez pour prendre le thé, plusieurs [...]

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(English) Four Tea Houses to Dream About!

septembre, 2014

Désolé, cet article est seulement disponible en English.

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Démystifiez la caféine en 4 points

août, 2014

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A Little-Known Tea Tasting Method: Tea-Cupping

août, 2014

Cet article est disponible seulement en anglais

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Le rooibos, du « thé rouge » ?

juillet, 2014

Bien que dans la culture populaire, on appelle le rooibos « thé rouge », cette plante de la famille des légumineuses n’a en fait rien à voir avec le thé. En effet, le rooibos est issu d’une plante appelée Aspalathus Linearis. Il ne contient pas de caféine et peut donc être bu en tisane à tout moment [...]

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Tea In The Out-Of-Doors

juillet, 2014

Cet article est disponible seulement en anglais.

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Profitez des bienfaits du thé dans un vrai salon de thé !

juillet, 2014

Plus que le café, le thé, boisson d’origine chinoise, est la boisson la plus ancienne et la plus consommée au monde. Au Canada, la consommation de thé est en constante augmentation, on estime, qu’en moyenne, un Canadien consomme plus de 8 tasses de thé par semaine. Les champions du monde de consommation de thé, étant [...]

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Les tisanes, de précieuses alliées

juin, 2014

Dans la foulée marketing que subissent plusieurs produits alimentaires pour leurs bienfaits sur la santé, les plantes médicinales connaissent une montée importante en popularité. Options sans caféine, il est plaisant de les retrouver de plus en plus sous forme de tisanes[1] au restaurant ou dans un salon de thé. Mais quel bonheur de découvrir que [...]

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An Ode to the Humble Tannin

juin, 2014

Cet article est disponible seulement en anglais.

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Retrouvailles à Anji

avril, 2013

Découvrez la famille derrière notre délicieux Anji Bai Cha alors que Daniel visite les producteurs pour la deuxième année, cette fois en compagnie de Sylvain. Au menu: retrouvailles, dégustation comparative, bon repas et bien d’autres!

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Thé vert chinois et gel printanier

avril, 2013

Lorsqu’on parle de bon thé vert en Chine, on ne réfère pas seulement qu’au goût mais aussi à l’apparence du thé lorsqu’il infuse. Divers facteurs influencent ce que nous retrouveront dans notre tasse. Cette année, les récoltes ont été marquées par un gel tardif.

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À propos du blogue de Cha Yi

février, 2013

Le blogue de la maison de thé CHA YI est un lieu de partage et de découverte sur cette boisson qui nous passionne tant. Venez régulièrement y lire nos articles sur les différentes facettes que nous offre le fascinant monde du thé, que cela soit des récits de nos voyages et dernières découvertes, histoires et légendes, objets du thé, techniques et rituels, dégustation et coups de coeur de notre équipe… Soyez les bienvenus à nous partager vos commentaires!

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Gagnez l’une des 6 places à une dégustation privée + un assortiment de grands crus

août, 2016

Cha Yi présente son nouveau concours pour souligner le 6ème anniversaire de notre maison de thé! Partagez la page de l’événement et aimez notre page Facebook pour courir la chance de gagner l’un des 6 prix, qui comprennent: une place à une soirée de dégustation privée et exclusive, le jeudi 6 octobre prochain (de 19h [...]

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À savourer: une boisson sacrée … dans votre maison de thé!

novembre, 2014

Saviez-vous qu’il existe un thé sacré importé directement de l’Inde et ce, uniquement par quelques salons de thé au Canada? Cette tisane, que l’on nomme Tulsi ou Saint Basilic, est utilisé depuis des siècles en médecine ayurvédique indienne et est reconnue pour ses effets énergisants, ce qui lui vaut souvent d’être savourée comme une excellente [...]

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(English) Tea: a state of mind and a break from reality

octobre, 2014

When we sit in the tasting room of a tea house, or even in our little “tea corner” at home, we feel a peacefulness almost instantaneously, a calmness that flows over our soul, an interruption in the sometimes unbearable frenzy of our lives. Tea time is our moment to pause, even if it is forced [...]

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Le thé : une pause et un état d’esprit

octobre, 2014

Lorsqu’on s’assoit dans le salon de dégustation d’une maison de thé, ou encore dans « notre petit coin de thé » à la maison, on ressent presque instantanément un repos, une paix qui s’immisce dans notre esprit, une coupure avec la frénésie parfois ahurissante de notre vie. Le temps du thé est un moment d’arrêt, presque forcé [...]

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Quatre maisons de thé à faire rêver !

septembre, 2014

Wisteria Située dans la capitale taiwanaise, la maison de thé Wisteria (ou Wistaria) est un lieu enchanteur : dès votre arrivée, vous remarquerez les vignes sur la façade, les carpes japonaises dans le bassin d’un magnifique jardin à l’entrée du bâtiment et, à l’intérieur, les décorations d’influence japonaise. Si vous venez pour prendre le thé, plusieurs [...]

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(English) Four Tea Houses to Dream About!

septembre, 2014

Désolé, cet article est seulement disponible en English.

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Quatre maisons de thé à faire rêver !

septembre, 2014

Wisteria Située dans la capitale taiwanaise, la maison de thé Wisteria (ou Wistaria) est un lieu enchanteur : dès votre arrivée, vous remarquerez les vignes sur la façade, les carpes japonaises dans le bassin d’un magnifique jardin à l’entrée du bâtiment et, à l’intérieur, les décorations d’influence japonaise. Si vous venez pour prendre le thé, plusieurs [...]

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Démystifiez la caféine en 4 points

août, 2014

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A Little-Known Tea Tasting Method: Tea-Cupping

août, 2014

Cet article est disponible seulement en anglais

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